「たまに食べるならこんなカレー」の反省5

2018年03月22日

mutton2

 一昨日、前回の「たまに食べるならこんなカレー」のマトンカレーを食べました。

 第一印象、「味がぼけている」。
 作った時に食べた時はそうでもありませんでしたが、今回は違いました。
 塩が足りない、コクが足りない、スパイスが足りないのか考えましたが、カレーが出来上がった時は、複数人でチェックしてOKが出ているので・・・

 そしてわかりました!
 具材は別に処理し、最後に不平等にならないよう重さを決めて、具とソースをパウチで合体させ、その後殺菌機で殺菌します。
 この殺菌工程で、具材から出る水分、エキス分が味を変えてしまうと推測されます。
 この方法の方がおいしいカレーも、ニハリなどあります。

 しかし、シャバシャバ系は味がぼけてしまうことがある。
 そこで今後は、具材とカレーソースを別々に袋詰めした方法で、この冷蔵殺菌商品も作ることにします(例外もありますが)。

 今回召し上がって、「味が薄い」などと感じたお客様、申し訳ございません、本当はもっとおいしいですから。

 今頃気が付いて、恥ずかしい限りですが、これからもよろしくお願いいたします。

 
 

gen5delhi at 11:07│Comments(0)社長雑談 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔