スモーク5

2018年01月30日

kaki2

 ちょっと前に、スモークしたカレーがメディアに出たことがありました。

 カレー自体をスモークするといった発想はありませんでしたが、素材のスモークはちょっと興味がありました。
 画像は、カキカレー用のカキを軽くスモークしたときのことです。

 木や竹を燃やした燻煙を液化した「くん液」という添加物があり、これに浸して焼くとと燻製臭が出るものがります。
 だいぶ前ですが、アメリカのサイトで、バーベキュー用スモークフレーバーというのを見つけました。
 確か、チキンとビーフがあったと思いますが、日本のくん液はそういった種類がなかったので、炭だけのはないかと尋ねると、
 「燃えた炭の上に油脂を落とし、そのフレーバーを集めている。そんなものはない」
と返事が来たことがありました。
 まあ、そうですね。

 今は、いろんなスモークしたスパイスが出ています。
 有名なのはスモークパプリカでしょうか。
 挽肉のカバーブ類に混ぜたり、チキンに加えたりする、あるいはケチャップに混ぜたりすると、ちょっとニヒルな香りがします。

 あとは、スモークガーリックもいいですね。


gen5delhi at 11:00│Comments(0)社長雑談 

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