ニンジンのハルワ5

2018年01月19日

gajar

 とあることで、ニンジンのハルワ(ガジャールハルワ)というスイートを作っています。
 
 インドでは大変ポピュラーで、家庭でもレストランでも出されます。
 形状も様々。

 
 たぶんこれがオーソドックスだと思いますが、作り方は、画像のようにシュレッドしたニンジンを牛乳と砂糖で煮詰め(スパイスはカルダモン)、ほぼ水分がなくなったら、バターを加えて練り上げます。
 お好みでさらにカルダモンでも、アーモンドでも散らします。


ninjin


 こちらはタージホテルのもの。
 オシャレですね。

  日本人にインドのスイーツは、「甘すぎる」と不評ですが、何年も付き合ってくると、段々感じなく、というか、美味しく感じるようになってきます。

 折を見て、あるいは一工夫して食べていただきたいと思っています。

gen5delhi at 10:13│Comments(0)社長雑談 

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