中華カレー、作ってみました5

2017年11月15日

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 先日食べた、香妃園さんのカレーの記憶が薄れないうちに、昨夜、中華カレーを再現してみました。

 味の行き方、方向性は間違っていないようで、かなり近くできていました。
 しかし、肉の固さや、微妙な旨味成分には違いが有り、さらに修正の余地はありです。
 やはり、あの中華の火力の影響しているのでしょう。これは、家のコンロで作りましたから。

 中華カレーは、なんともいえぬ、あのノスタルジックさが、我々にはいいのかもしれません。
 女房も「あら、懐かしい味、香妃園の味は覚えてないけど」といっていました。

 今回は、やや厚切りの豚もも肉を使いたかったのですが、たまたまなく、バラになってしまいました。
 そして香妃園さんは、もっと柔らかかった。下味なんでしょうか、調味料なんでしょうか、火力なんでしょうか、手際なんでしょうか、
 近々、もう一度じっくり味わいに行きます。

 おっと、中華カレーといえば、本石亭のご主人と、以前、「中華カレーをやりましょうよ」と声掛けされましたっけ。
 こちらにも、ご挨拶がてら、伺わねば。

gen5delhi at 10:10│Comments(0)社長雑談 

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