ライム胡椒、和式印度料理?5

2017年10月07日

ライム胡椒

 来週、ちょっとしたイベントがあり、それ用に頭で考えていた和式印度を作ってみました。

 それがこの「ライム胡椒」、いわゆる「柚子胡椒」のインド版?
 ライムの皮と青唐辛子です。
 柚子ほど香りがないかなと思いましたが、それなりにライムのいい香り、よしよしです。

 和食材でインド料理を作られる料理人の方はいらっしゃいますが、発想は逆で、インドの素材を使って、和食の技法というのを、少し前から考えていました。
 最初に作ったのが、こちらの「マンゴ羊羹」でした。
羊羹


 ここ最近、モダンインド料理も研究していたいましたが、能力の限界も感じ、またまた和式印度に行って見ました。
 まだまだ上っすべりで浅薄なものですが、集中して考えるというより、気が付いたらトライしていこうと思っています。

 さて、皮を剥いた後のライム、もちろんピクルスにしました。


 

gen5delhi at 15:38│Comments(0)社長雑談 

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