辛〜いキーマ、「たまに食べるならこんなカレー」5

2017年09月27日

korapu

 久しぶりの「たまに食べるならこんなカレー」、今回の一点目は「キーママター・コラプリ」です。

 コラプリは以前にも作りましたが、赤唐辛子たっぷりの辛いコラプールという町のカレー。
 ふつうはチキンやマトンですが、今回は「キーマ」で作りました。
 肉は合い挽き?、ラム挽き6の豚挽き4の割合。
 こうすると、よりジューシーで。甘い脂が辛いカレーにぴったり。
 また豚は、味や香りを主張しませんので、ラムの邪魔をしないと思います。

 スパイスは、赤唐辛子、ブラックペパー、ポピーシード、フェンネルなどを乾煎りしてから挽いてあり、いい香りもあると思います。

 殺菌で辛さが弱くなることを考慮して、かなり辛く作ったつもりなのですが。

 辛〜いキーマが食べたい方におすすめです。

 近日中にネットショップで販売いたします。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔