また食べた! スリランカ風ビーフカレー5

2017年08月14日

srib

 この間「ハマった」と書いた、銀座店の「スリランカ風ビーフカレー」、今回は一人の客として、一人前食べました。もちろん辛口にして。

 ウ〜ん、やっぱりおいしい。
 元のレシピ自体は、私が作りましたが、こちらの方がウマい。
 鰹節のいい香りも旨味も。

 「スリランカでビーフカレーにはモルディブフィッシュパウダーは使わない」と言われたことがありますが、クソくらえです。
 30数年前、インドの学校では「魚カレーにシナモン、カルダモン、クローブは使わない」などと教わりましたが、モダンインド料理のシェフたちは、使っているではありませんか。

 今回の銀座店では、モルディブフィッシュパウダーが手に入るにも拘らず、この方がおいしいと、鰹節を使っています。
 これが日本の米とよく合い、ご飯がススム君です。
 牛脂のしつこさを、うまく調整しているようにも感じられ、見た目よりずっとあっさりしています。

 一点だけ。
 ややローストカレーパウダーの香りが弱いので、足すように言いました。
 
 さて、また食べますか。

gen5delhi at 11:31│Comments(0)社長雑談 

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