ラムソーセージ、ダルに5

2016年02月20日

sausage

 昨日のマスールダルに、ラムの生ソーセージを焼いたものを入れました。

 イメージはダルチャ、ダル・ゴーシュトなどで、やはり肉類が入ったほうが、個人的意見として、ゴージャスな一品になると思いまして(ノンベジですので)。
 ダルチャは、ラマダーンの日没後や断食明けに、よく食べられます。
 パキスタンでは、ダルの変わりに大麦を使った「ハリーム」が有名です。

 しかし、ただの肉でなく、挽肉やミートボールを考えていましたが、ふと気づいたのがソーセージ。
 イスラム風にポークでなく、ラムのものを探し、焼いて入れると、うっすらとラムが香り、ダルを邪魔しません。
 ボリューム感が出て、ライスでもパン類でもいけますね。

 きっとハイデラバードでも売れるのでは? と思いつつ、次回の「たまに食べるならこんなカレー」の一つにしようと思ってます。

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