牡蠣の軽い燻製で「たまに食べるならこんなカレー」5

2016年01月22日

kaki2

 次回の「たまに食べるならこんなカレー」用に、牡蠣をスモークしています。

 スモーク前(画像上)とスモーク後、かなり縮みます。最初から小さい牡蠣を使ったと思われるとつらいので(笑)。

 さて、カレーの方ですが、個人的趣味で申し訳ございませんが、「からし菜」を使わせていただきます。
 今から4月くらいまでが出荷時期のからし菜、ちょっと早いですが、”早春”のイメージでいきたいと思います。

 ここに軽くスモークした牡蠣、美味しそうではありませんか。
 からし菜の辛味、香り、爽やかさに、軽くスモークすることで、中に旨味を蓄え、且つ大人の薫香の牡蠣の組み合わせです。

 「春は名のみぞ風の寒さよ」ですが、早春の気分になっていただきたいです。
 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔