ビーフカレー2種5

2015年12月02日

beef

 昨夜は一人ぼっちの夕食なので、先日作った「ビーフビンダルー」と「スリランカンビーフカレー」の2種を、贅沢にも、同時に食べました。

 色が似ているので分かりにくいですが、手前がビンダルー、奥がスリランカ風です。
 上に見えるのは、ナスとエビのピクルス。

 作っている時に比べ、どうしても殺菌工程で、辛さが減りますが、今回は、さらに牛肉の脂と甘味で、想像以上に辛さが抑えられていました。反省。
 
 特にビンダルーは辛さと共に、酸味も弱まり、酸っぱ好きには、ちと残念。
 今度作る時には、もっとダボダボと酢を加えましょう。

 しかし、後で食べた女房は。ちょうどいい、おいしいとお世辞を言ってくれました。

 低温殺菌で、味に変化がないと思っているのですが、中々難しいものです。
 できあがり時、味見はしますが、一人前をご飯に掛けて食べませんから。

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