しじみカレー5

2015年07月15日

sijimi

 「うまいもんドットコム」さんと「dancyu.com」さんとのコラボ企画で、「しじみカレー」を作り、今週販売開始した所、すぐに売り切れてしまいました。

 「青森県小川原湖産のしじみで、カレーを」と依頼を受け、試作を繰り返したのですが、あのしじみ出汁がカレーに負けないようにというのが問題でした。

 最初にできあがったものは、「味は何か日本らしさがどこかにあるがインド風でおいしい。でも、しじみの殻が食べにくい」。
 ということで、むき身にし、出汁は、しじみをミキサーでペースト状にしてエキスとしました。

 他に、同じ淡水産ということで、レンコンを、1つは厚切りの生、1つは薄切りチップにしたものを、食感の変化を含め、加えました。

 カレー自体は、ココナッツを主体としたケララ風とでもいいましょうか、マスタードシードにカレーリーフの香り、そして、コリアンダーリーフをたくさんいれたものです。

 我々には、考えもしない素材をいつも与えてくれるのが、うまいもんットコムの萩原社長です。
 老化が始まった脳に、いつもいい刺激をいただいています。

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔