ブーンディ5

2014年10月23日

boondi

 明後日の土曜日と翌日の日曜日、築地本願寺で開催される「DANCYU祭り」。
 LOVE INDIAが出店し、各日に5店舗ずつ、計10店舗のカレーが召し上がれます。

 デリーは土曜日に参加します。
 カレーはポークビンダルーにしましたが、裏メニュー?として「チキンビリヤニ」をそっと準備しています。

 そして、そのビリヤニに添えるのが、一般的なライタではなく、ブーンディライタにしました。
 なぜか? 答えは「私が好きだから」です。

 ブーンディは、ベスン(チャナ豆の粉)で作る揚げ玉(天カス)です。
 これをヨーグルトと合わせます。
 これがコクがあってウマいんです。

 ベスンを塩とベイキングパウダーと水で延ばし、画像の穴あきターナーで揚げ油の中に落として作ります。

 ラジャスタンで有名なブーンディラドゥは、もう少し大きくして、シロップ漬けにしてあります。
 また、市販のスナックでは、から揚げにしたカレーリーフやスパイスで味付けしてあります。

 このビリヤニ、「売り切れ御免」(売れなかったらスタッフの賄い)ですから、よろしくお願いします。

 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔