インドカレーを作ろう 真夏編5

2014年07月25日

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 暑い夏、食品も悪くなりやすいです。
 そんな時のインドの知恵、「レモンライス」を作りましょう。

 ライスは、余ったご飯で結構です。
 フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシード、ウラッダダル、チャナダル、カレーリーフ、タカノツメを入れます。
 全部なくても、あるものだけで構いません。

 そこに、あればピーナッツ、ターメリック、塩を入れ、さらにレモンを絞って入れます。
 そして、ライスを加えて火を止め、すばやく、全体が色づくまで混ぜます。

 分量は、申し訳ありませんが、お好みで、あるいは目分量で。

 これだけでもおいしいですが、カレーやおかずと共に召し上がってください。

 レモンの効果で、一晩くらいなら、出しっぱなしでも悪くなりません。

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