赤唐辛子のカレー5

2014年01月15日

laal

 毎日寒くて、冷蔵庫の中にいるようです。
 こんな時は、温かいものや、体が芯から温まるものが食べたくなります。

 インド=暑い というイメージですから、温まる料理が想像しにくいですが、インドも広く、ヒマラヤの方はもちろん寒いですし、盆地や砂漠地帯も、夜は急激に冷え込み、凍死のニュースも流れてきます。

 画像は、スワミさんが砂漠のラジャスタン地方の料理「ラールマス」(赤唐辛子のマトンカレー)をチキンで、そして、ホテル風にアレンジしたものの再現です。 
 名前は「チキンラーラ」だったそうです。

 カシミールチリをたっぷり使い、トマト、ヨーグルトと共に煮込んであります。
 見た目はバターチキンぽいですが、もっとあっさりとすっきりとした、赤唐辛子香るカレーです。

gen5delhi at 12:29│Comments(0)TrackBack(0)レシピ | メニュー

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