ココナッツチャトニを作ろう5

2013年11月06日

cocochutney

 南インドのミールスやドサに欠かせないのが「ココナッツチャトニ」です。
 本来は、生のココナッツで作りますが、乾燥ココナッツなら、手に入れやすいし、香りも良いので、これで作ってみてはどうでしょうか。

 乾燥ココナッツ1カップを同量の水で少し煮ます。
 ミキサーにこのココナッツを水ごと、しょうが親指大のスライス、グリーンチリ2〜3本、レモンジュース1個分、塩少々を入れ、ペースト状に。
 フライパンにサラダ油大さじ2〜3を入れ、マスタードシード小さじ1、ふたをしてはじける音が消えたら火を止め、ペーストの上にかけたらできあがりです。
                  
 もし、グリーチリの代わりに乾燥の鷹の爪を使う場合は、細かく切って、マスタードシードとともにフライしてください。
 本来はドライチャナという煎った豆を加え、モッタリ感と香ばしさを出しますが、なくても大丈夫です。

 乾燥ココナッツの代わりに、皮をむいたピーナッツを使えば「ピーナッツチャトニ」になります。
 お試しください。


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