白いキーマカレーを作る5

2013年11月01日

白いキーマ

 白いカレーが、ご当地カレーなので見られますが、インド風の白いキーマカレーはいかがでしょうか。

 これは以前に、クリスマスディナー用に、鴨ひき肉で地繰ったものですが、鶏、あるいは鶏と豚を混ぜてもおいしいです。

 鍋に油を入れ、ホールのカルダモン、シナモン、ブラックペパー、ローレルを入れて香りを出す。
 タマネギを黄金色まで炒め(あまり濃い色にしないで)、ニンニク、ショウガ、ひき肉を入れて、さらに炒めます。
 
 ここに、クミン・コリアンダーパウダー、チリパウダー、ナツメグ、そしてヨーグルトを加え、よく混ぜ、ひたひたの水か牛乳を足して、少し煮ます。

 最後に、生クリーム、塩、ガラムマサラを加えてできあがりです。

 白いライスでなく、黄色いサフランかターメリックのライスの方が、色の対比が面白そうです。

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