南インド風ピクルスの作り方5

2013年10月28日

スワミのピクルス

 そろそろカレーリーフを育てている方も、冬の支度に入るでしょう。

 そこで、簡単に作れる「南インド風ピクルス」の作り方を。

 中華鍋に、多めの植物油脂を入れ、ブラウンマスタードを加えてパチパチとはじけさせます。音がピークを越えたら、カレーリーフを入れます。バチバチっと音がし、多少は跳ねますが、ガマン、ガマン。ここで、フェヌグリークがお好きなら、さらに加えてください。

 そこにニンニクとショウガのおろしたものを大量に入れ、香りを出します。
 お好みの具材、(ナス、タケノコ、塩漬けマンゴ、ライム、カリフラワーなど)を小さく切って加えて炒め、チリパウダー、パプリカ、ターメリック、クミン、コリアンダーを入れてさらに炒め、酢と塩で味を決めます。

 酸味、辛味など、お好みがありますので、あえてレシピとして書きませんので、ご自分の味に仕上げてください。

 煮沸した瓶に詰めれば保存できます。
 この時、赤い油が上を覆っているくらいにすると、中身が空気に触れず、長持ちします。

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