ナスのブルタ5

2012年05月21日

baigan bhurta

 ブルタとは「火を通してマッシュした野菜のこと」と説明されます。
 ナスの場合、タンドールやオーブンで焼き、皮をむいたナスを潰して作る料理のことですが、普通はトマトを入れたカレー状のものが出てきます。

 しかし、冷製?というか、和えものとしてのものもあり、これからの季節おいしいと思います。

 ナスは上記の方法で焼いて皮をむき、あら微塵にカットします。
 ボウルに微塵切りにした、タマネギ、トマト、グリーンチリを入れ、さらにナスを加えます。
 クミンホールと赤唐辛子をフライパンで空煎りし、手で揉み潰しながらボウルに加える。
 塩を入れ、全体を手でよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
 お好みで香菜を。

 さっぱりとしたカレーのお供です。

gen5delhi at 13:40│Comments(0)TrackBack(0)レシピ 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔