ジンガーショルバ in 9.245

2011年08月31日

2001jingashoruba コピー

 9月24日の、中村屋さんとのコラボに、ジンガーショルバを予定しています。
 
 海老のスープですが、今から10年前、銀座店冬のメニューの一つとしてお出ししたものです。
 大勢のお客さまから「おいしい」と喜ばれたのですが、とにかく手がかかります。

 恵比寿にジョエル・ロビュションが出店し、オープン時のメニューにカリフラワーのクリームスープがあり、その値段¥6700にびっくりしたものです。(当時デリーで一番高いコースが¥5000でした)
 ロビュション曰く、「スープは手間がかかる割には価格が取れない」。
 全くその通りです。野菜と海老を別々に炒め、合わせて煮込み、漉してからからまた煮詰める。
 その手間にしては、デリーでは¥400〜¥700です。しかもカレーのように、すべてのお客様が注文されるわけでもなく、仕込みのタイミングも難しい。

 ということで、2カ月足らずでメニューから消えたものです。
 
 今回、このコラボに満を持して再登場させます。
 これを逃すと、また10年後かもしれません(笑)。

 

gen5delhi at 12:22│Comments(2)TrackBack(0)メニュー 

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この記事へのコメント

1. Posted by 植田稔子   2011年09月01日 14:08
先日来・イベントのニュースがめじろ押しで、本当に楽しみですが、このスープはその中でも、特に待ち遠しいメニューです!大奮発?な、お店側に負けじと、頑張って働いて?伺う事にしましたのでよろしくお願いいたします。まずは9/11に!!では、また。
2. Posted by tanaka   2011年09月02日 18:07
5 植田さん
本当に、軽い気もちで参加していたら、次から次へと重なり、そこへ夏バテ。もう踏んだり蹴ったりです。
でも「小人閑居して不善を為す」といいますから、忙しい方がいいのかもしれません。
イベントへのご来店、感謝しております!

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