カレーの名脇役 バンドゴビサブジ5

2011年02月18日

bandgobi

 今日は、食卓が急にインドに変ってしまう「カレーの名脇役」を。
 カレーの脇役といえば、日本ではサラダですが、たまにはインド的にサブジ(野菜炒め?)はいかがでしょう。

 その中でも特に簡便なキャベツ炒め「バンドゴビサブジ」を。
 キャベツは画像のようにざく切り。
 フライパンにサラダオイルを熱し、ホールクミンとタカノツメを入れ、シュワシュワと香りを出します。
 そこにキャベツを入れてよく炒め、ターメリックと塩で味付け。
 これだけです。

 お好みで、ニンニクを入れても、タマネギをいれても構いません。

 皿にご飯を取り、バンドゴビサブジを横に取り、後はカレーを掛けて、混ぜ混ぜしながら食べる。
 これでインド気分になると思うのですが・・・

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔