スワミさんのサンバル5

2011年01月20日

イドゥリサンバル

 スワミシェフが賄いというか、試食用に作ってくれたサンバルとイドゥリの画像ですが、参考までにかご家庭でも作れるので、そのレシピを。

<ベーススパイス>全てホールです。
 レッドチリ    1/4
 コリアンダー   1
 クミン      1
 フェヌグリーク  1/4
 
 この割合でスパイスをローストしてから粉にしてストック。

1.ダル300g(本来はトゥアルダル、ムングでもマスールでも)を適量の水で  ゆでる。

2.乾燥ココナッツファイン100gを空煎りしてキツネ色にし、ベーススパイス  と水とともにミキサーにかけ、ペースト状にする。

3.タマリンド100gを湯につけ、種を取り除く。

4.鍋にサラダ油大さじ4を入れ温め、マスタードシード30g、ウルッドダル  15g、チャナダル15g、カレーリーフ10枚位入れよく炒め香りを出す。
  そこにダイスカットのタマネギ400gを加え、やや色付かせる。さらに生ト  マト3個分をカットして加え炒める。

5.4に2と3、お好みの野菜(ナスでもインゲンでも)を加えて混ぜ合わせ、  ヒタヒタの水で、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

6.野菜が柔らかくなったら、1を加えてさらに煮込み、塩、そして必要ならば  砂糖を入れて、味を決める。

 イドゥリやドサもいいですが、やはり白いご飯がおいしいです。
 

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