スパイス配合 1(インドカレーを作ろう)

2011年01月19日

plain masala

 ムンバイの国立調理師学校で習ったスパイスの配合をお教えします。

 しかし、ここの学校のレシピはあくまでベーシック、基本のものです。これが正しくすべてではありませんが、いろいろ行って判らなくなったら、ここに戻ることができます。

 今日は「プレインマサラ」と呼ばれる、これでカレーの味になる組み合わせです。
 これさえあれば、野菜でも、肉でも、魚でも何でも使え、クセがありません。覚えて保存しておけば便利です。

 プレインマサラ 100人前

 コリアンダー      340g
 レッドチリパウダー   115g
 ターメリック       30g
 クミン          15g

 ホールスパイス(ターメリックを除く)をロースとして粉にするか、粉の場合はよく混ぜる。
 ただし、インドのレッドチリはそれほど辛くありませんから、辛いチリの場合、パプリカと混ぜて、お好みの辛さにしてください。

 プロのみなさんはこの配合に異論があるかと思いますが、学校のレシピですから。
 

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