アチャール(オニオンピクルス)5

2011年01月16日

オニオンピクルス

 今夜の夕食は、自宅でのカシミールカレーの予定です。
 こういうときは、店では食べられない”添え物”を用意します。
 ラッキョウ、ヤマゴボウなどの市販品や簡単なサブジ類を作ります。

 しかし、やはり食べたくなるのが「オニオンピクルス(アチャール)」です。
 デリーでも人気ですが、お客様の目も気にせず、一人タマネギ1個分くらい、心行くまで楽しみたくなります。
 タマネギ(店ではダイコンも加えますが)にスパイス、レモンジュース、塩だけのシンプルなものですが、ここに一味加えるのが好きです。(スパイスはオンラインショップでも販売中です!)
 それは、ほんの少量の砂糖です。これで、グッとコクが増しますし、辛いカシミールとの相性も良いです。
 他のインド料理店で、トマトケチャップであえた物もありますが、これだと単体やナンとなら合いますが、ご飯、カシミール、漬物の三位一体にはなりません。

 是非試してみてください。
 ただし、くれぐれも砂糖は控えめに。

gen5delhi at 12:52│Comments(0)TrackBack(0)レシピ 

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