インドカレーを作ろう! タマネギ編 番外4

2011年01月10日

 今日は、スワミシェフが、繁忙期、まかないを作る時間が取れそうも無い時、朝の開店前に仕込んだタマネギを炒めないカレーです。

 タマネギ、ニンニク、ショウガ、トマトホール。サラダオイルをミキサーでペースト状にします。(分量はいつものカレーと同じか、タマネギを1.5倍で)
 ラム(もちろんチキンでもOK)を一口大にカットし、軽く塩を。
 鍋にペースト状のもの、肉、パウダースパイス(コリアンダー、クミン、ターメリック、パプリカ、チリ)、塩を入れ、火に掛けます。
 沸騰したら、ごくごく弱火にし、蓋をして、4,5時間煮ます。
 途中焦げ付かないよう、混ぜたり、水が少なくなったら足したりします。

 炒めたタマネギに比べ、さっぱりというか、ややコクが無い仕上がりですが、普通においしいカレーができます。
 スワミシェフもタマネギ、肉は炒めた方がおいしいが、インドのホテル時代も良く作ったそうです。
 オイルもやや多目がいいかもしれません。

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