ブルタ(ボルタ)4

2009年08月18日

bhurta ブルタという調理法があります。意味はマッシュする、つぶすのことで、主素材をつぶした料理です。
 画像の上段は「ベイガンブルタ」といわれるナスのブルタ2種です。なすをオーブン、網などでよく焼き、皮を剥いてつぶし、トマトやクリームなどで味付けというかカレー風に仕上げた物です。

 下段は上野店のチキンティカに添えられている「アルブルタ」、ジャガイモのブルタです。これはゆでたジャガイモをつぶし、タマネギ、クミン、レモンで味付けしてあります。
 これは副菜で、主菜にするにはバターでいためたタマネギの中にこれを加え、もう少し水分を足さなければならないと思います。

 このブルタと呼ばれる手法、一番有名なのはナスですが、他にもいろいろあり、ベンガル地方に行くと「ボルタ」と呼ばれ、ゆでた魚や唐辛子などを使ったものもあります。

gen5delhi at 10:16│Comments(0)TrackBack(0)メニュー | 社長雑談

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