オクラの料理5

2009年08月03日

okra you tubeで、インド料理教室があり、面白いので見ています。
 中に、インド人主婦たちの料理番組があり、家庭料理を知るには便利で、素材やスパイスも比較的手に入りやすく安価な物が多いです。
 また、最近の経済成長下の、都市部に於けるインド料理の傾向もつかめます。
 日本でもここのところ良く見る素材にオクラがあり、デリーでは「ビンディーマサラ(オクラカレー)」や副菜として使用していますが、おいしそうなのに「オクラのスクランブルエッグ」がありました。
 1cmの小口切りにしたオクラと微塵切りのグリーンチリを炒め、良く混ぜた卵を加えスクランブルエッグを作り、味は塩だけとシンプルなものでしたが、おいしそうでした。
 タマネギやショウガ、トマト、スパイスではガラムマサラやクミン・コリアンダーなどでもおいしそうです。
 卵好きに新たなメニューが加わりました。
 
 
 

gen5delhi at 10:16│Comments(0)TrackBack(0)社長雑談 | レシピ

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔