サンダルウッド その25

2007年01月24日

chandan
 数日前、サンダルウッド(びゃくだん)を使ったデザートや飲み物のことを書きましたが、イギリスの本に、サンダルウッド風味のタンドーリチキンというのが載っていました。
 これには、サンダルウッドのほかに、ローズウォーターを使い、両方とも味というより香りですから、どんなものなのか気になります。ローズの香りはお香、石鹸にも使いますが、インドのスイーツには良く使われます。デリーでは、ラッシーやグラブジャムンなどに使っています。
 このタンドーリチキンは、ヨーグルト、スパイスのタンドーリマリネソースにローズウォーターをいれ、その中に鶏のむね肉を漬け込み、焼く前に画像のサンダルウッドパウダーをふりかけていました。
 ちょっと食べてみたいような怖いような気がします。


gen5delhi at 11:15│Comments(0)TrackBack(0)レシピ | 店長日誌

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