にんにくカレー5

2007年01月19日

garlic
 事務所に「にんにくカレー」の缶詰がありました。日本のにんにくの名産地、青森県田子町のものです。
 日本のにんにくはインドの5倍から10倍くらい大きいです。むいてもじゃがいもみたいです。インドでは胃の調子が悪いときに、にんにくがいいといわれています。
 南インドにも「ガーリックカレー」があります。日本と違って、小指の先くらいのにんにくを30個ほど使い、たまねぎ、トマト、スパイス(マスタードシード、カレーリーフ、ガラムマサラなど)と炒め、ココナッツミルクで煮込み、仕上げにタマリンドで味を決めます。これはプレーンなライスと食べることが多いと思います。


gen5delhi at 11:50│Comments(0)TrackBack(0)店長日誌 | メニュー

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