貝(ノロウィルス)5

2006年12月14日

muusel
 最近テレビでノロウィルスの被害をよく見ます。
 デリーでも毎月1回工場で行なっているハセップインストラクターによる衛生講習でも、10月にノロウィルスについて講義がありました。寒い時におきる食中毒NO.1ということで、流水で手を洗うとか、外部の人が工場ないに立ち入るのを避けるとか、65℃で死ぬからよく火を入れろとかいわれました。
 原因でもっとも多いのがカキで、二枚貝にウィルスがいるそうです。インドでは、料理の本でカキのカレーを見たことはありましたが、私は食べたことがありません。ケララ州の海側ではよくムール貝(画像)は食べます。カレーやピクルスなどを作ります。
 でもインド料理は生ということはありません。よく火を通すので安全だと思います。


gen5delhi at 10:31│Comments(0)TrackBack(0)店長日誌 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔